Dasar-dasar Teknik Fermentasi (Fermentation Technology)

Bagi orang Teknik Kimia, Teknologi Pertanian, atau MIPA yang ingin tahu tentang Teknik Fermentasi silakan link ke http://yalun.wordpress.com/data/

Hand out saya lebih fokus ke design dan kalkulasi proses fermentasi yang lebih diarahkan untuk orang teknik. Untuk yang lebih suka ke prosedur fermentasi dari aspek mikrobiologi silakan coba http://www.biotech.au.edu/student/Class%201_2006/AI4211/ai4211%20lecture%20index.htm
Ulasan tentang teknik sterilisasi bisa di:
dan
Selamat belajar!
About these ads

9 Responses

  1. Tanya dunk…
    hasil fermentasi kelas industri nih.
    Knapa klo ada buihnya,d anggep produk gagal?
    Biasa ngga buihnya disingkirkan,trs produk yg ngga kontak langsung ma buih bs d manfaatin lg???

    • Halo Cynthia.
      Yang difermentasi apa? Produk yg diinginkan apa? Mikroorganisme nya apa?
      Setiap jenis fermentasi punya karakteristik tersendiri yg belum tentu bisa digeneralisasi.
      Buih umumnya adalah gas CO2 yg merupakan hasil metabolisme karbon oleh mikroorganisme. Di industri buih dikurangi dengan menggunakan foam breaker, sedangkan antifoam suspension umumnya dipakai untuk fermentasi di laboratorium.

      • Pagi Om Yalun
        kalo foam breker untuk fermentasi tetes dan ubi kayu biasanya menggunakan apa yaaaaa …. kalo bisa bahasa yang dasar aja … kimia

        trims om yalun

  2. asw, mau tanya..

    penggunaan molasses dan urea sebagai media fermentasi
    dengan kadar molases 1% dan urea 1% maksudnya perbandingan apa dengan apa dan apa satuanya? dan bagaimana cara pembuatannya bila volume kerja bioreaktor sebesar 800 ml? apakah 1 ml molases bisa dianggap sama dengan molasses 1gr ? dan yang terakhir pak, punya referensi tentang pseudomonas putida? baik itu karakteristik, sejarah ataupun pertumbuhannya.

    ditunggu balasanya. terima kasih sebelumnya.

    • Biasanya perbandingan massa. Artinya 10 g/l molasses dan 10 g/l urea. Densitas molasses > 1, sehingga 1 ml tidak sama dengan 1 g.
      Saya bukan pakar P.putida.
      Terima kasih

  3. asw, pak..

    mau tanya,
    media fermentasi menggunakan molasses 1% dan urea 1% bagimana cara membuatnya, bingung dengan satuan persenya, apakah w/w, v/w atau v/v dan apa satuannya? apakah molases 1 ml bisa dianggap sama dengan molasses 1 gram?

    terima kasih sebelumnya.

  4. Pak…
    Saya lagi penelitian dg judul pengaruh rasio bahan terhadap fermentasi etanol dari molases. saya butuh penelitian terdahulu, bisa minta tolong rekomendasikan referensinya

  5. pak. mau tanya
    bagaimana membuat keadaan aerob dalam sebuah fermentor?

  6. Mungkin lebih cocok dikatakan mempertahankan kondisi aerob krn air mengandung oxygen yang levelnya tergantung suhu dan kandungan bahan kimia dalam air tsb.

    Udara atau oxygen dimasukkan melalui sparger. Cairan dalam fermentor diaduk dengan impeller agar gelembung udara bisa terdispersi dengan baik.
    Gambarannya mirip dengan aerator di aquarium namun ditambah dengan pengadukan.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 863 other followers

%d bloggers like this: