Produksi asam laktat

Asam laktat (lactic acid) adalah salah satu asam organik yang penting di industri, terutama di industri makanan. Di samping itu, penggunaannya sekarang lebih luas karena bisa dipakai sebagai bahan baku pembuatan polylactic acid, biodegradable plastics yang merupakan polimer dari asam laktat (Datta et al. 1995; Hofvendahl and Hahn-Hagerdal 2000).

 

Produksi asam laktat mayoritas dilakukan dengan fermentasi gula (glucose) oleh lactic acid bacteria, seperti Lactobacillus, yang memiliki high acid tolerance dan bisa direkayasa genetika untuk menghasilkan D-(-) atau L-(+) optical isomers dari asam ini secara selektif (Benthin and Villadsen 1995; Kyla-Nikkila et al. 2000; Zhou et al. 2003a). Namun bakteri jenis ini memerlukan medium kompleks yang bisa membuat proses pemurnian (downstream processing) sulit dan mahal. Ditambah, bakteri ini juga tidak mampu mengfermentasi gula pentosa dengan efektif. Solusinya adalah penggunaan bakteri lain jenis Escherichia coli yang telah direkayasa genetika guna produksi asam laktat secara optimum.

 

Beberapa penelitian telah dilakukan dengan menggunakan E. coli. Produksi optically pure D-lactic acid di  mineral media bisa dilakukan hingga mencapai produktivitas 10.8 mM/hour dengan bahan baku glucose 50 g/l(Zhou et al. 2003a). Selain itu, L-lactic acid diproduksi dengan mengganti gen ldhA E. coli dengan ldhL dari Pediococcus acidilactici yang mampu menghasilkan optically pure L-lactic acid dengan laju 7.18 mM/hour (Zhou et al. 2003b). Sucrose dan mollases juga bisa dipakai dan menghasilkan D-lactic acid dengan yield sampai 97 % (Shukla et al. 2004; Zhou et al. 2005). Di samping itu, aplikasi growth-based selection technique sukses menghasilkan jenis E. coli yang memproduksi 28.6 mM/hour froD-lactic acid dari 100 g/l sucrose dalam LB medium (Zhou et al. 2005). Perlu juga diketahui jika genetically modified yeast S. cerevisiae yang membawa enam copy gen bovine L-LDH bisa memproduksi > 1 M L-lactic acid dengan kemurnian 99.9 % optical purity (Saitoh et al. 2005).

  

Reference:

Benthin S, Villadsen J. 1995. Production of Optically Pure D-Lactate by Lactobacillus-Bulgaricus and Purification by Crystallization and Liquid-Liquid-Extraction. Applied Microbiology and Biotechnology 42(6):826-829.

Datta R, Tsai SP, Bonsignore P, Moon SH, Frank JR. 1995. Technological and Economic-Potential of Poly(Lactic Acid) and Lactic-Acid Derivatives. Fems Microbiology Reviews 16(2-3):221-231.

Hofvendahl K, Hahn-Hagerdal B. 2000. Factors affecting the fermentative lactic acid production from renewable resources. Enzyme and Microbial Technology 26(2-4):87-107.

Kyla-Nikkila K, Hujanen M, Leisola M, Palva A. 2000. Metabolic engineering of Lactobacillus helveticus CNRZ32 for production of pure L-(+)-lactic acid. Applied and Environmental Microbiology 66(9):3835-3841.

Lee SY, Chang HN. 1993. High Cell-Density Cultivation of Escherichia-Coli-W Using Sucrose as a Carbon Source. Biotechnology Letters 15(9):971-974.

Saitoh S, Ishida N, Onishi T, Tokuhiro K, Nagamori E, Kitamoto K, Takahashi H. 2005. Genetically engineered wine yeast produces a high concentration of L-lactic acid of extremely high optical purity. Applied and Environmental Microbiology 71(5):2789-2792.

Shukla VB, Zhou S, Yomano LP, Shanmugam KT, Preston JF, Ingram LO. 2004. Production of D(-)-lactate from sucrose and molasses. Biotechnology Letters 26(9):689-693.

Zhou S, Yomano LP, Shanmugam KT, Ingram LO. 2005. Fermentation of 10% (w/v) sugar to D(-)-lactate by engineered Escherichia coli B. Biotechnology Letters 27(23-24):1891-1896.

Zhou SD, Causey TB, Hasona A, Shanmugam KT, Ingram LO. 2003a. Production of optically pure D-lactic acid in mineral salts medium by metabolically engineered Escherichia coli W3110. Applied and Environmental Microbiology 69(1):399-407.

Zhou SD, Shanmugam KT, Ingram LO. 2003b. Functional replacement of the Escherichia coli D-(-)-lactate dehydrogenase gene (ldhA) with the L-(+)-lactate dehydrogenase gene (ldhL) from Pediococcus acidilactici. Applied and Environmental Microbiology 69(4):2237-2244.

 

11 Responses

  1. Tulisan ini sudah baik
    Namun alangkah baiknya jika di lengakapi dengan
    Proses penggunaan asam laktat, dan plus minus nya asam laktat
    Tks

  2. wah artikel bagus banget , nambah pengetahuan saya d bidang asam laktat.
    kalo mw minta references jurnal nya boleh ga,? soalnya pas sy buka g free euy,,
    terima kasih..

    • Boleh, Aby.
      Mau paper yg mana dari list reference di atas?

      • kak..boleh minta papernya..buat refences skripsi, yang Benthin S, Villadsen J. 1995. ;
        Datta R, Tsai SP, Bonsignore P, Moon SH, Frank JR. 1995. ; sama
        Hofvendahl K, Hahn-Hagerdal B. 2000.
        please..🙂

  3. saya mw menanyakan produksi asam laktat ni, secara batch to continu?

  4. mohon bantuannya,saya sedang penelitian tentang asam laktat,adakah metode untuk pemurnian asam laktat dan metode membentuk asam laktat anhidrat??

  5. Apakah ini Pak Yalun, TK Ubaya 93?
    Dimana pabrikan atau distributor asam laktat di Indonesia?
    Terima kasih Pak.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: